Что такое маркировка табака
Аналитическое агентство Kantar TNS провело анализ отечественного рынка за 2018 год и выявило увеличение доли нелегального оборота табачной продукции в первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Контрафакт достиг 7,7% от общего оборота, в то время как в 2017 году он составлял 4,6%.
Чтобы решить эту проблему, правительство страны стало поэтапно вводить обязательную маркировку табачной продукции. Для этой задачи была подготовлена ИС Честный ЗНАК.
Зачем нужна маркировка табака
Причины, по которой необходима маркировка табачной продукции, ничем не отличаются от тех, по которым ведется контроль за легкой, пищевой промышленностью и другими областями.
Задачи маркировки призваны обеспечить принцип честного рынка и устранить нелегальный товарооборот. В Постановлении Правительства РФ от 26 апреля 2019 представлены требования, которые предоставят покупателям гарантию качества приобретаемых на российском рынке табачных изделий. Это не только увеличит доверие, но и позволит избежать проблем со здоровьем у людей, попавшихся на недоброкачественный товар.
Кроме того, маркировка повысит уровень поступлений в государственный бюджет за счет увеличения числа налогоплательщиков. При этом не придется повышать налоговую ставку.
Этапы перехода на маркировку табака
Правила работы с маркировкой табачной продукции, а также этапы перехода на обязательную маркировку табаку представлены в Постановлении Правительства РФ от 28.02.2019 г. № 224:
- Регистрация в ИС МОТП, подготовка рабочего места и тестирование устройств с 1 марта 2019 по 30 июня 2019 года.
- Реализация немаркированных табачных изделий, произведенных и приобретенных ранее, с 1 июля 2019 по 30 июня 2020.
- Обязательное соблюдение правил маркировки табачной продукции с 1 июля 2020.
При несоблюдении установленных норм и требований участники оборота привлекаются к административной ответственности.
Порядок маркировки табака
Сперва участники регистрируются в системе Честный ЗНАК. Подробная инструкция того, как это сделать, представлена на сайте программы. Затем он заключает договор с оператором маркировки и запрашивает у него коды для товаров. В последующем на каждом этапе перемещения товара его владелец должен заносить сведения о нем в ИС.
Когда товар выходит из оборота, оператор маркировки регистрирует данный факт, отмечая КИЗ как использованный и непригодный для повторного назначения.